Празднование
200-летия победы России
в Отечественной войне 1812 года
 
 
Вернуться

100 битв, которые потрясли...

     В январе 2011 г. вышел в свет первый выпуск из серии «100 битв, которые изменили мир», посвященный Бородинскому сражению. Издание было выпущено компанией «De AGOSTINI» тиражом 450 тысяч экземпляров, широко рекламировалось на центральных каналах телевидения и уже поступило в продажу практически во всех регионах Российской Федерации. Серия рассчитана на подрастающее поколение, поэтому выпуски оформлены в псевдо интерактивном стиле и содержат большое число иллюстраций. Учитывая огромный тираж и целевую направленность издания, Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года не мог не обратить на него внимания.

     Вопросы возникают уже при первом взгляде на обложку, на которой пистолет назван мушкетом, а Раевский – командующим, хотя общеизвестно, что при Бородино армиями командовали Кутузов, Барклай де Толли и Багратион, к тому же, портрет Раевского дан в зеркальном изображении.

     Поскольку у современной молодежи преобладающим является аудио-визуальное восприятие, то я не буду утруждать читателей перечислением всех ошибок и неточностей, которыми изобилует это издание. Рассмотрим только несколько наиболее ярких примеров.

Вторжение французов в Россию     [лист из издания]

     На схеме «Вторжение французов в Россию» (стр.4) мы видим значительное численное превосходство русских войск над французскими, хотя в действительности было наоборот. К тому же армия Багратиона, судя по схеме, еще до начала войны располагается частично уже в Польше (подписанной почему-то Великое государство Варшавское), а армия Тормасова – в Австрии. Примечательно, что армия Тормасова в начальном периоде войны совершенно бездействует, хотя Тормасов был награжден орденом Св.Георгия 2-го кл. за сражение при Кобрине. Войска же Витгенштейна, оставленные прикрывать Петербург, совсем отсутствуют. Вообще, из сражений начального периода войны на схеме отмечены только Смоленск и Бородино, причем после Бородина русская армия исчезает, вероятно, разбежалась, как изобразили составители схемы.

Отступление французов из Москвы     [лист из издания]

     Другая схема изображает «Отступление французов от Москвы» (стр.26). Здесь ситуация еще более загадочная: отмечены сражения при Смоленске, Валутиной Горе, Любино и Продичево (причем непонятно с кем сражаются французы, поскольку, судя по схеме, русские прошли мимо этих мест). На самом деле сражения при Смоленске, Лубино (а не Любино) и Валутиной горе были в августе 1812 г. еще при отступлении русской армии к Москве, а что имели в виду составители карты, отмечая сражение при Продичево, вообще неизвестно. При этом помечены сражения при Минске и Вильно (правда совсем без участия русских и французских войск), а также в направлении на Киев и Мозырь, что не может не вызывать недоуменных вопросов. Действия русской армии показаны, мягко сказать, неадекватно – армия Кутузова не пошла дальше Орши, а армии Чичагова и Витгенштейна не двинулись дальше Минска. Выходит, что французы по своей воле ушли из России и вернулись в Париж.

Бородинское сражение     [лист из издания]

     По мнению авторов буклета Бородинское сражение продолжалось с июня по декабрь 1812 г., в связи с чем они не поленились в начале издания привести краткую «Хронологию Бородино» за этот период (стр.2). Иллюстративное изображение Бородинского сражения нельзя не назвать предвзятым – судя по схеме (стр.11) и приведенному составу войск (стр.9) – русских было минимум в два раза больше, чем французов. При этом можно заметить, что изображение л.-гв. Егерского полка, стоявшего до начала сражения в селе Бородино, на схеме значительно превышает по размеру изображение всего корпуса Даву. Самое же поразительное, что среди русских войск на Бородино присутствует корпус Витгенштейна, воевавший в это время в районе Полоцка.

     Из находящегося в издании текста можно узнать, что «Кутузов направил кавалерийский корпус генерала Уварова в рейд на Бородино» (стр.17), что «на южном фланге у Понятовского все военные действия в течение дня свелись к артиллерийским поединкам и перестрелке с егерями в лесистой местности» (стр.23), что «через неделю после занятия французами Москвы, в ней начались массовые пожары» (стр.29) и т.д. Перечисление подобных ляп можно продолжать еще долго – на каждой странице даже не специалист их сможет найти по несколько штук.

     Общий вывод можно сделать следующий – широко разрекламированное издание оказалось ХАЛТУРОЙ, слепленной на скорую руку неизвестным автором, – видимо, поэтому он не указан в выходных данных. Причем, учитывая тираж и активность рекламной кампании, эта халтура является небезобидной, поскольку она создает в сознании подрастающего поколения ИСКАЖЕННЫЙ  ОБРАЗ одной из героических страниц российской истории.

© Александр Подмазо